Совет от студии Con Brio Records № 2:

«The only thing better than singing is more singing.(Единственное, что может быть лучше пения – это ещё больше пения.)»

 Ella Jane Fitzgerald (Элла Джейн Фицджеральд)

Сегодня речь пойдёт о тюн-коррекции вокала и немного о моментах работы с голосом, на которые стоит обратить внимание дома и в студии.

Автотюн (Autotune) — пожалуй, одно из самых противоречивых изобретений современности — был разработан гением математики Энди Хильдебрандом (Andy Hildebrand).

К сожалению, не многие желая петь — умеют это делать. Но благодаря автотюну даже у них появляется шанс заявить о себе. Это программное обеспечение, созданное для автоматической коррекции не попадающего в ноты вокала и приведение его к шаблону, за последние 20 лет было использовано практически в каждом альбоме, побывавшем на верхних строчках хит-парадов. Автотюн многих сделал звездами, но был заклеймен как символ эпохи бездушной и ненастоящей музыки. Когда Time Magazine включил автотюн в список «50 худших изобретений 20 века», мало кто встал на его защиту.

Но все ли так плохо? И должно ли искусство быть правдой в таком ключе? Оставим пока философию и вернемся к теме применения тюн-коррекции на примере автотюна.

Даже при плохом вокале грамотный звукорежиссер может сделать многое. Все будет звучать по ноткам — но вот как именно зависит уже от исполнителя. Т.е. чтобы вокал звучал естественно, необходимо пропеть партию приближенную к вашей задумке, в противном случае будет слышаться «электронный голос».

Пара советов:

— определите сами или со звукорежиссером подходит ли вам тональность композиции. Поверьте, понижение/повышение трека на пол тона — тон не смертельно, но может очень спасти ситуацию.
Вопрос в том, позволит ли вам это сделать качество минуса менее заметно;
— если тяжело дается ритмическая часть и композиция слишком быстрая, её тоже следует либо чуть замедлить, либо по-возможности заменить сложные дикционные слова (если это не заденет авторский посыл вашей композиции);
— решите как вы хотите построить композицию, где применить сильнее тюн-коррекцию. Может это сделать как эффект, наш звукорежиссер подскажет вам, как лучше подать материал, чтобы эффект звучал красочней;
— если вы хотите петь, скажем так, глубоко и естественно, то нужно все-таки учиться петь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *